Nous avons passé nos vacances dans le Val de Loire, entre Tours et Blois. Et nous sommes partis à la découverte de quelques châteaux.
Je vous y emmène à travers quelques photos, mais je montre ce que j'ai aimé.
Etes-vous prêts à me suivre ?
Notre périple a commencé à Langeais.
Ce château, enserré dans la ville, présente côté rue une façade médiévale et défensive...
... et côté jardin un aspect moins sévère qui annonce déjà la Renaissance :
Les pièces, pour la plupart meublées, permettent de voir de superbes tapisseries :
L'événement qui a marqué le château est le mariage de Charles VIII et d'Anne de Bretagne le 6 décembre 1491 :
Nous avançons dans le temps avec une étape à Azay le Rideau.
Il est installé dans une boucle de l'Indre :
Villandry est connu pour ses superbes jardins.
Ussé aurait inspiré Charles Perrault pour écrire son conte La Belle au Bois dormant :
Château privé et partiellement habité, les pièces abritent des mannequins qui permettent de suivre l'évolution de la mode :
Et dans les combles, plusieurs scènes donnent vie à la Belle au Bois dormant :
Chaumont sur Loire présente une belle architecture et un parc très agréable pour se promener.
Cheverny appartient depuis plus de 500 ans à la même famille, les Hurault de Vibraye
Il est connu pour avoir servi de modèle à Hergé pour dessiner le château de Moulinsart. Une exposition très amusante reconstitue plusieurs scènes du Secret de la Licorne, de l'Affaire Tournesol ou des Bijoux de la Castafiore.
Malheureusement, Chambord est en travaux :
Le château royal de Blois est un condensé de quatre périodes architecturales de l'histoire de France : façades médiévale, gothique, renaissance et classique, soit du XIIIe au XVIIe siècle.
A côté de ces grands châteaux, nous avons aussi visité quelques lieux moins connus, mais plein de charme.
Fontenay est une propriété privée. Il tient du manoir et de la ferme fortifiée :
L'église Saint-Martin de Lignières de Touraine abrite des fresques du XIIe siècle :
A Rivarennes, nous avons visité la Maison de la Poire tapée.
(photo internet. La mienne est floue !)
Les poires tapées sont une spécialité tourangelle. Après avoir été pelées, les poires, disposées sur des claies, sont mises à sécher dans un four à bois. Elles sont ensuite aplaties à l'aide d'un instrument spécifique, la platissoire. Elles subissent alors une autre phase de dessication.
Elles étaient conditionnées dans de jolies boîtes...
... pour être vendues dans les épiceries et dans toute l'Europe du Nord.
J'en ai bien sûr rapportées :
Les poires peuvent être consommées nature, ou être réhydratées et cuisinées de différentes manières, notamment en confiture.
Je vous retrouve prochainement avec de la broderie.
@ bientôt !